» » Коммандировочка затянулась

Коммандировочка затянулась

Коммандировочка затянулась

Как говорят, у природы нет плохой погоды?

Получили мы импортное оборудование для бурения, возникла необходимость его наладки на буровой.
Для этих целей вызвали представителя фирмы-производителя. Приехал из Техаса здоровенный американец.
- Где, мол, оборудование - давайте наладим.

А ему и говорят, оборудование в Заполярье, лететь надо самолётом 4 часа, потом вертолетом, а потом ещё сутки на оленях (про оленей мы конечно загнули), но американец это воспринял неожиданно спокойно, сказал только что у него такого experience ещё не было, и прав на управление оленями у него нет, но он не против получить.
Для коммуникации бы прикреплен к нему переводчик по имени Игорь. Специалист неплохой, но нудный, аж страшно.

Все дело происходит в середине зимы. Американец прилетел в Москву одетым вроде как по погоде, а для южного берега Печерского моря - не очень. Экипировали. Там ещё особый пропускной режим - тоже утрясли.
Отправили, Игорь всю дорогу жаловался на судьбу, мол, ссылают аж на три дня к чёрту на рога.

Добрались они до буровой нормально. Три дня американец работал, Игорь по необходимости переводил, но большую часть времени отсиживался в столовой.
Ну вот, вся работа сделана, оборудование отлажено - пора возвращаться. Сообщают - на этой неделе вертолета не будет. Ждать 7 дней. У Игоря истерика - он то рассчитывал на три дня, а придется десять дней сидеть - вещей с собой минимум, ничего с собой не взял. Американец спокоен как дохлый лев - надо, так надо. Ждём.
Неделю американца развлекали как могли, вроде как даже на подледную рыбалку сводили. Для него это было great experience. Russian style.
А потом начался форс-мажор. Началась сильнейшая пурга. Никаких полетов. Игорь звонит - кроет всех: погоду, вертолеты, начальство.
Американец спокоен. Он видел живого polar bear - будет что рассказать в Техасе.
Через две недели закончился кофе. Вертолет не летает. Передвижение по базе строго группами. Еда становится однообразной. Пурга не прекращается.
Игорь звонит по минуте в офис через спутник, и за минуту успевает пожаловаться на жизнь, обложить всех, кто его туда послал, попросить прислать вертолет и починить погоду. В режиме монолога практически.
Американец спокоен - у него уже отросла борода, он выучил кучу слов и его научили ругаться по-русски.
Вертолета не было 28 дней.
Вернулись наши кадры в Москву. Игорь, ну чисто бомж, борода спутанная, опухший какой-то, хотя там сухой закон.
Американец доволен - признался, что переживал, что закончится виза и будут проблемы при выезде, порадовался смене имиджа - с бородой, ну чисто Санта Клаус в молодости, поразил всех богатством лексикона во всех областях, а главное сказал, что ему было очень выгодно находиться там - по условиям его контракта, в случае задержки на работе по форс-мажору у него была полуторная ставка - 3000 долларов в день. Так что, очень удачно слетал. Игорь, когда это переводил, всхлипывал, а услышав про ставку, плюнул и ушел. У него было 500 рублей в день командировочных.

Проводили американца. Потом он в своей компании стал очень большим начальником, общались по работе и он всегда вспоминал ту поездку на Варандей.

Всем хорошей погоды.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив